Диетолог Гинцбург: Апельсиновый сок ускоряет процесс старения после 40 лет
01:14, 4 апреля 2024
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
В исследовании, представленном известным диетологом и доктором медицинских наук Михаилом Гинцбургом, были раскрыты неожиданные факты о воздействии апельсинового сока на процесс старения. Специалист подчеркнул, что, несмотря на общепринятое мнение обо всех фруктовых соках как о полезных, они могут оказывать вредное воздействие, особенно для людей старше 40 лет. Такой возраст часто сопровождается хроническими заболеваниями, гипертонией, избыточным весом и метаболическим синдромом, при которых потребление сока способствует ускорению старения.Главной причиной этого является наличие в соках растворенных сахаров, включая фруктозу, признанную одной из самых вредных. В отличие от целых апельсинов, содержащих клетчатку, замедляющую всасывание сахаров и способствующую их естественному усвоению, в соках клетчатка практически отсутствует. Это обстоятельство делает их особенно опасными для здоровья.
Михаил Гинцбург отметил, что речь идет не только об апельсиновом соке, но и о всех других фруктовых соках, включая свежевыжатые. По его словам, нектары и сокосодержащие напитки наносят еще больший вред, чем пастеризованные соки. Для тех, кто не может отказаться от сока или предпочитает его фруктам, диетолог рекомендует употреблять его во время еды или с булочкой, содержащей отруби, чтобы уменьшить вредное влияние сахаров.
В заключение специалист напомнил о важности консультации с врачом при наличии заболеваний или сомнениях по поводу диеты.