Стерлеград » Общество » Участники из 52 сел и деревень Башкирии борются за звание «Трезвого села»

Участники из 52 сел и деревень Башкирии борются за звание «Трезвого села»

21:43, 3 апреля 2024
Участники из 52 сел и деревень Башкирии борются за звание «Трезвого села»
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
3 апреля начался завершающий этап республиканского конкурса «Трезвое село» - публичная защита презентаций участниками, представляющими разные районы Республики Башкортостан. В течение четырех дней, до 6 апреля включительно, экспертная комиссия, сформированная из представителей профильных министерств и ведомств, будет оценивать проекты участников. В первый день завершающего этапа 14 участников защитили свои проекты в номинации «Малые населенные пункты».

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова отметила жизнеутверждающий характер темы «Трезвого села», появление новых социальных предпринимателей и примеров активности. Она подчеркнула, что все участники республиканского этапа уже являются победителями, так как меняют жизнь в своих селах и деревнях к лучшему. При подготовке и проведении конкурсных мероприятий происходит единение односельчан вокруг вдохновляющей идеи.

Представители министерств здравоохранения, семьи, труда и социальной защиты населения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства, образования и науки РБ, члены Президиума и Исполкома Всемирного курултая башкир знакомились с заявками, видеороликами, представленными администрациями муниципальных районов. На звание «Трезвое село» в этом году претендуют 52 села и деревни республики. На защите презентаций участвовали активисты сел и представители администраций районов, сообщили в региональном правительстве.

На открытии мероприятия с приветственными словами выступили координатор республиканского конкурса «Трезвое село» Салия Мурзабаева, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова и руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак. Они отметили самобытность и консолидационную силу этого республиканского конкурса.

Конкурс «Трезвое село» в Башкортостане проводится с 2011 года. С июля 2019 года он был возобновлен по инициативе Всемирного курултая башкир. За весь период его проведения победителями стали 39 сел и деревень. На муниципальный этап конкурса в 2023 году было подано 1070 заявок из 52 муниципальных образований.

Проект реализуется в два этапа с июля 2023 года по апрель 2024 года. Муниципальный этап стартовал 1 сентября 2023 года. По итогам конкурса в апреле 2024 года будут определены 12 победителей по четырем номинациям: «Крупные населенные пункты», «Большие населенные пункты», «Средние населенные пункты» и «Малые населенные пункты». Размеры денежных призов варьируются от 3 до 6 миллионов рублей в зависимости от номинации и размера населенного пункта.
Популярное