Стерлеград » Общество » Ошибка в статье обрушила теорию о 25-тысячелетней пирамиде на острове Ява

Ошибка в статье обрушила теорию о 25-тысячелетней пирамиде на острове Ява

06:14, 4 апреля 2024
Ошибка в статье обрушила теорию о 25-тысячелетней пирамиде на острове Ява
Тематическое фото. © depositphotos.com
В октябре 2023 года в издании «Archaeological Prospection» была опубликована статья, в которой утверждалось, что археологический комплекс Гунунг-Паданг на западе острова Ява, являющийся, по мнению авторов, погребальной пирамидой, был возведен примерно 25 тысяч лет назад. Данное исследование привлекло широкое внимание общественности благодаря своим революционным выводам о технологиях строительства в эпоху последнего ледникового максимума, когда, как считается, сельское хозяйство еще не было развито.

Сразу после публикации статьи, исследование подверглось жесткой критике со стороны профессионального сообщества, включая замечания от ведущих мировых изданий, таких как «Nature», «The New York Times» и «The Guardian». Эксперты высказали сомнения в достоверности представленных данных, и в марте 2024 года статья была отозвана издательством Wiley после детального рассмотрения отзывов от специалистов в области геофизики, археологии и радиоуглеродного датирования.

Индонезия известна своими мегалитическими сооружениями, и Гунунг-Паданг является одним из наиболее впечатляющих примеров. Расположенный на вершине потухшего вулкана и утопающий в тропической растительности, этот комплекс долгое время оставался объектом научного интереса. С 2011 по 2014 год здесь проводились исследования под руководством геолога Дэнни Натавиджая, результаты которых были опубликованы в спорной статье.

Авторы утверждали, что обнаруженная подземная конструкция и датировка кернов, взятых из скважин, указывают на то, что пирамида начала строиться в ледниковую эпоху, что ставит под сомнение датировки других древних каменных поселений. Однако критика со стороны научного сообщества указывает на возможную ошибку в интерпретации радиоуглеродного датирования, что и привело к отзыву статьи.

Это событие вызвало ожесточенные дебаты не только о методологии исследования, но и о принципах научной этики и открытости. Несмотря на отзыв статьи, вопросы, поднятые исследованием Гунунг-Паданга, продолжают оставаться в центре внимания ученых, стремящихся раскрыть тайны древних цивилизаций.
Популярное