Стерлеград » Общество » Минпромторг расширил список авто под налог на роскошь: 517 моделей в списке

Минпромторг расширил список авто под налог на роскошь: 517 моделей в списке

06:00, 5 апреля 2024
Минпромторг расширил список авто под налог на роскошь: 517 моделей в списке
Тематическое фото. © depositphotos.com
Минпромторг опубликовал актуализированный перечень автомобилей, подпадающих под действие налога на роскошь. В обновленный список включено 517 моделей автомобилей, что является существенным увеличением по сравнению с предыдущим реестром, включавшим 449 наименований. Согласно нововведениям, 295 моделей оцениваются в диапазоне от 10 до 15 миллионов рублей, в то время как 222 модели превышают стоимость в 15 миллионов рублей.

Это решение последовало за принятием Государственной Думой РФ законопроекта, существенно повышающего порог стоимости автомобилей, облагаемых повышенным транспортным налогом. Планка, с которой начинается обложение налогом, была поднята с 3 миллионов до 10 миллионов рублей. Данное изменение отмечает значительный пересмотр условий обложения автомобилей налогом на роскошь, введенного в 2014 году, когда минимальная стоимость автомобиля для налога составляла 3 миллиона рублей.

В список вошли такие модели, как Voyah Dream EVR long range, Zeekr 4WD We Edition, Lixiang 4WD Max, HiPhi 4WD, Hongqi E-HS9 Executive EU, подчеркивая расширение спектра автомобилей, подпадающих под налог на роскошь. Это изменение отражает рост средневзвешенной стоимости новых автомобилей в России, которая с момента введения налога увеличилась более чем на 80%, согласно данным аналитического агентства «Автостат».

Регистр автомобилей, подлежащих налогообложению, ведет Минпромторг России. По ранее действовавшим правилам, иномарки стоимостью от 3 миллионов рублей облагались налогом с повышающими коэффициентами, зависящими от стоимости автомобиля. Максимальная ставка налога применялась к автомобилям стоимостью от 10 миллионов рублей в возрасте до 10 лет.
Популярное