Стерлеград » Общество » В ГД рассказали, можно ли не пустить «чужих» на детскую площадку

В ГД рассказали, можно ли не пустить «чужих» на детскую площадку

10:40, 5 апреля 2024
В ГД рассказали, можно ли не пустить «чужих» на детскую площадку
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
С наступлением весенне-летнего периода актуализируется проблематика использования детских игровых площадок, расположенных на придомовых территориях. Поводом для споров между жителями различных дворов становится использование общественных объектов: скамеек, качелей, песочниц. Суть конфликта заключается в нехватке игрового инвентаря для всех желающих.

По информации «РГ», председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) отмечает, что корень проблемы кроется в неопределенности правил использования детских площадок. Площадки являются общественными местами, однако их доступность может ограничиваться в зависимости от прав собственности на землю под ними и источника финансирования их установки.

Гаврилов подчеркивает, что если земельный участок под детской площадкой является частью общедомового имущества многоквартирного комплекса и содержится за счет средств жильцов, то последние имеют полное право решать вопрос ограничения доступа на общем собрании. В таких случаях возможно ограждение территории и распределение ключей среди жильцов.

Для муниципальных территорий также предусмотрена процедура запроса ограждения через управляющие компании. До принятия соответствующего решения местной администрацией запрещается самостоятельное ограничение доступа к детским площадкам.

Гаврилова напоминают о праве каждого гражданина на свободное перемещение по общественным территориям, закрепленном Конституцией РФ. Решение конфликтных ситуаций требует учета как правил использования придомовых территорий, так и основных гражданских свобод.
Популярное