Стерлеград » Общество » Юрист: россияне обязаны уведомлять ФНС о своих зарубежных счетах

Юрист: россияне обязаны уведомлять ФНС о своих зарубежных счетах

19:00, 6 апреля 2024
Юрист: россияне обязаны уведомлять ФНС о своих зарубежных счетах
Тематическое фото. © depositphotos.com
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, россияне, являющиеся валютными резидентами, обязаны информировать Федеральную налоговую службу (ФНС) о наличии у них зарубежных счетов и движении средств по ним. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Татьяну Астахову, старшего юриста компании «Алимирзоев и Трофимов».

Согласно законодательству, под валютными резидентами понимаются граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в России. Отмечается особое условие: для тех, кто проживает в РФ менее 183 дней в течение 12 месяцев, обязательства по уведомлению ФНС отсутствуют.

Однако юрист подчеркивает: при возвращении из-за рубежа и пребывании в России более 183 дней за календарный год необходимо до 1 июня следующего года предоставить данные о всех зарубежных счетах, открытых в период проживания за пределами страны.

Уведомление о зарубежных счетах должно быть подано в ФНС в течение месяца после открытия или закрытия такого счета, а также при изменении его реквизитов. В случае несвоевременной подачи уведомления предусмотрен административный штраф до 1,5 тысячи рублей; за непредоставление данных — до 5 тысяч рублей.

Татьяна Астахова также указывает на необходимость уведомления ФНС о каждом зарубежном счете индивидуально, особенно если при открытии дебетовой карты создается несколько счетов для различных валют.

Кроме того, до 1 июня каждого года требуется подавать отчет о движении средств по зарубежным счетам. Исключение составляют случаи, когда счет открыт в одном из государств-членов ЕАЭС или если операции по счету не превышали эквивалента 600 тысяч рублей за отчетный период и сам счет расположен в стране из списка государств (территорий), проводящих автоматический обмен финансовой информацией.

Данный порядок уведомления является частью мер по контролю за финансовыми потоками граждан и направлен на повышение прозрачности финансовых операций.
Популярное