Стерлеград » Общество » «Авто.ру» провел анализ и выяснил резкое снижение цен на машины в РФ

«Авто.ру» провел анализ и выяснил резкое снижение цен на машины в РФ

06:00, 6 апреля 2024
«Авто.ру» провел анализ и выяснил резкое снижение цен на машины в РФ
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В последние два месяца на российском автомобильном рынке наблюдается снижение цен как на новые, так и на подержанные автомобили в возрасте до 15 лет. Согласно данным аналитического сервиса «Авто.ру Оценка», в марте текущего года стоимость новых автомобилей уменьшилась на 2,4% по сравнению с февралем, что эксперты связывают с наличием значительного количества машин на дилерских складах.

Значительное падение цен отмечено в Оренбурге, где средняя стоимость нового автомобиля упала на 23%, достигнув отметки в 34 миллиона рублей. Также заметное снижение цен зафиксировано в Пермском крае (-16,2%), Тульской области (-12%), Башкирии (-11%), Ставропольском крае (-8%), Нижегородской (-7,8%) и Новосибирской (-5%) областях.

В то же время, лишь несколько регионов показали рост стоимости новых автомобилей без значительных колебаний цен. В частности, в Ярославской и Архангельской областях наблюдается повышение цен на 7%, где стоимость нового автомобиля составляет соответственно 1,9 и 3,5 миллиона рублей.

Отдельно стоит отметить изменения в ценообразовании по моделям отдельных производителей. Так, средняя стоимость некоторых моделей китайских брендов показала уменьшение: FAW Bestune T77 подешевел на 5,2% (до 2,6 миллиона рублей), Changan Lamore - на 3% (до 2,8 миллиона), а Chery Tiggo 7 Pro - (до 2,6 миллиона). Модель «Москвича 3» также потеряла в цене - её можно приобрести за 2,1 миллиона рублей после снижения на 3,2%.

Японские и южнокорейские модели продемонстрировали увеличение стоимости. Mitsubishi ASX вырос в цене на 10,2% (до 3,6 миллиона), Outlander - на 9% (3,4 миллиона), а Hyundai Tucson и Santa Fe теперь оцениваются в 4,3 и 6,4 миллиона соответственно.

Средняя стоимость подержанных автомобилей также показала тенденцию к уменьшению - она упала на 4,1%, составив около 2,1 миллиона рублей. Особое падение замечено в Дагестане (-13,3%) и Ярославской области (-13%). Тем не менее некоторые регионы зафиксировали незначительный рост цены подержанных авто: Красноярский край (+1%), Ульяновская (+0.8%) и Омская (+0.5%) области.

Эксперты отмечают изменения стоимости определённых моделей бюджетного класса с пробегом: Renault Logan теперь доступна за 746 тысяч рублей; Daewoo Matiz - за 247 тысяч; Nissan Tiida - за $843 тысяч; Nissan Leaf - за $833 тысяч.

Подведены также данные по повышению цены некоторых моделей зарубежных брендов с пробегом: Jeep Grand Cherokee (+4.3%, до $3.6 млн.), Range Rover Evoque (+4.3%, до $2.3 млн.) и BMW X1 (+4%, до $2.6 млн.).
Популярное