Стерлеград » Общество » «АиФ»: Нарколог Исаев рассказал, чем опасен сладкий алкоголь

«АиФ»: Нарколог Исаев рассказал, чем опасен сладкий алкоголь

04:14, 6 апреля 2024
«АиФ»: Нарколог Исаев рассказал, чем опасен сладкий алкоголь
Тематическое фото. © depositphotos.com
В обществе принято считать, что только крепкие алкогольные напитки, такие как водка и коньяк, способствуют развитию алкоголизма. Между тем, сладкие вина, зачастую воспринимаемые как безвредные и предпочтительные для женщин, несут в себе не меньшую опасность. Об этом в беседе с «АиФ» рассказал врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев, выделив ключевые аспекты, связанные с употреблением подобных напитков.

Исаев подчеркнул, что основным фактором в формировании зависимости является общее количество потребленного этанола, а также его концентрация и регулярность употребления. Сладкие алкогольные напитки обладают определенными химическими особенностями, которые, по мнению специалиста, играют важную роль в процессе усвоения алкоголя организмом. В частности, наличие сахара в таких напитках приводит к тому, что организм в первую очередь занимается расщеплением глюкозы, откладывая нейтрализацию алкоголя на потом. Это делает усвоение сладкого алкоголя более быстрым, что усиливает его вредное воздействие.

Врач также отметил, что употребление сладких алкогольных напитков вместе с десертами усугубляет похмелье и способствует более сильной алкогольной интоксикации. По его словам, это создает иллюзию необходимости «снять» неприятные симптомы дополнительной порцией алкоголя, что может привести к запою и развитию зависимости.

Кроме физиологического аспекта, Исаев выделил и психологический — статус легких алкогольных напитков как символа богемного образа жизни. Такой образ потребления, кажется, допускает употребление одного-двух бокалов без риска для здоровья, однако на деле это может привести к более серьезным последствиям алкоголизации.
Популярное