Стерлеград » Общество » «АиФ»: Нарколог пояснил исследование о связи алкоголя и долгой жизни

«АиФ»: Нарколог пояснил исследование о связи алкоголя и долгой жизни

08:14, 6 апреля 2024
«АиФ»: Нарколог пояснил исследование о связи алкоголя и долгой жизни
Тематическое фото. © depositphotos.com
В недавнем исследовании было выявлено, что супруги, регулярно употребляющие алкоголь вместе, якобы имеют более высокую продолжительность жизни по сравнению с теми, кто воздерживается от алкоголя или где употребляет его только один из партнеров. Данные исследования, охватывающего период с 1996 по 2016 год и включающего около 4000 пар в возрасте старше 50 лет, вызвали живой интерес общественности и специалистов в области медицины и психотерапии.

Однако психотерапевт, психиатр-нарколог и главный врач клиники «АлкоСпас» Александр Поликарпов в беседе «АиФ» с выразил сомнения относительно выводов исследования. По его словам, необходимо учитывать общие показатели здоровья участников, что исследование, к сожалению, не делает. Важным аспектом, на который указал Поликарпов, является вероятность того, что воздержание одного из супругов от алкоголя может быть обусловлено наличием острых или хронических заболеваний, существенно влияющих на продолжительность и качество жизни.

Критика методологии исследования, высказанная наркологом, подчеркивает спорность полученных результатов и неучет важных факторов, влияющих на здоровье. Поликарпов напоминает, что Всемирная организация здравоохранения и множество исследований подтверждают, что любое количество алкоголя увеличивает риск различных заболеваний, включая онкологические.

Особое внимание в своем комментарии специалист уделил феномену созависимости в отношениях супругов, где употребление алкоголя одним из партнеров может привести к формированию алкогольной зависимости у другого. Такие отношения не только не способствуют долголетию, но и усугубляют социальные проблемы, связанные с алкоголизмом. По мнению Поликарпова, здоровые отношения должны строиться на других принципах, не связанных с употреблением алкоголя.

Завершая свое выступление, нарколог подчеркнул, что наличие общих интересов и взаимоподдержка в паре являются ключом к здоровым и долгим отношениям, а алкоголь лишь маскирует проблемы, не решая их на самом деле.

Таким образом, несмотря на провокационные результаты исследования, эксперты призывают к критическому осмыслению полученной информации и подчеркивают важность осознанного отношения к здоровью и семейным отношениям, не связывая их с употреблением алкоголя.
Популярное