Стерлеград » Общество » Reuters: Tesla отменила дешевый электромобиль в пользу «роботакси»

Reuters: Tesla отменила дешевый электромобиль в пользу «роботакси»

11:06, 6 апреля 2024
Reuters: Tesla отменила дешевый электромобиль в пользу «роботакси»
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
В отчете, полученном от источников Reuters, сообщается, что Tesla, под управлением Илона Маска, отказывается от долгожданного проекта по созданию экономичного электромобиля. Вместо этого, компания направит свои усилия на разработку и внедрение автономных роботакси. По словам одного из осведомленных лиц, Илон Маск отдал ясную инструкцию — «сосредоточить все усилия на роботакси».

Данное решение стало неожиданным поворотом для рынка электромобилей, где Tesla долгое время ассоциировалась с идеей сделать электромобили доступными широкому кругу потребителей. Планы по выпуску роботакси также предполагают меньшие объемы производства по сравнению с тем, что могло бы быть достигнуто через выпуск доступной модели автомобиля.

В соответствии с документами компании, полученными агентством, Tesla уже прекратила все подготовительные работы по проекту доступного электромобиля, включая отмену встреч и перевод инженеров на другие задачи. Илон Маск анонсировал, что представление роботакси состоится 8 августа, что указывает на приоритетность данного направления для компании.

Tesla, известная своими премиальными моделями Model 3 и Model Y, с ценовым диапазоном от 37,5 до почти 45 тысяч долларов в США, ставила перед собой амбициозную цель по расширению рынка сбыта. Илон Маск рассматривал создание более доступного автомобиля как возможность удвоить продажи до 20 миллионов автомобилей к 2030 году, опередив текущего лидера рынка — Toyota. Однако, с учетом текущих изменений в стратегии, достижение этой цели ставится под вопрос.

На фоне усиления конкуренции со стороны китайских производителей, которые активно завоевывают рынок с моделями стоимостью от 10 тысяч долларов, отказ от проекта кажется взвешенным шагом. Среди примеров такой конкуренции — продажи новой версии компактного хетчбэка Dolphin Mini от BYD, стартовавшие в марте по цене около 873 тысяч рублей.
Популярное