Стерлеград » Общество » В ГД рассказали, как семье вернуть 1,3 млн рублей за купленную в ипотеку квартиру

В ГД рассказали, как семье вернуть 1,3 млн рублей за купленную в ипотеку квартиру

13:03, 6 апреля 2024
В ГД рассказали, как семье вернуть 1,3 млн рублей за купленную в ипотеку квартиру
Тематическое фото. © depositphotos.com
В соответствии с действующим российским законодательством, граждане, вступившие в официальные трудовые отношения и исправно уплачивающие налоги, обладают правом на получение налогового вычета за приобретенную недвижимость. Это касается не только основной стоимости объекта недвижимости, но и затрат на его отделку и проценты по ипотечному кредиту.

Представители Государственной Думы РФ уточнили условия предоставления таких вычетов. В частности, Никита Чаплин, депутат от фракции «Единая Россия» и член комитета по бюджету и налогам, поделился информацией о максимальных размерах компенсации.

По его словам, в 2024 году предельный размер вычета при покупке недвижимости составит 2 миллиона рублей. Это означает, что максимальная сумма возврата не может превысить 260 тысяч рублей. Относительно процентов по ипотеке установлен лимит в 3 миллиона рублей, что позволяет рассчитывать на возврат до 390 тысяч рублей. В общей сложности один гражданин может получить компенсацию до 650 тысяч рублей за приобретение жилья и выплату по кредиту.

Чаплин также отметил возможность получения вычета супругами. Если недвижимость была куплена в браке и зарегистрирована на двоих, каждый из супругов имеет право на свой вычет. Такая семья может претендовать на увеличение общего возврата до 1,3 миллиона рублей.

Для оформления права на возврат доступны различные каналы: портал Госуслуги, личный кабинет Федеральной налоговой службы (ФНС) или прямое обращение в инспекцию ФНС. Вычет возможен даже при покупке жилья в ипотеку без полного погашения кредита до момента оформления.

Однако депутат подчеркнул особенность: право на вычет возникает после официального подтверждения прав собственности – например, для новостроек это происходит после завершения строительства и передачи ключей новоселам. При этом текущий год не учитывается для получения вычета; он доступен только за три последних завершённых года. Таким образом, уже в 2024 году можно будет вернуть средства за покупки, сделанные в период с 2021 по 2023 годы.
Популярное