Стерлеград » Общество » Путин подписал закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома

Путин подписал закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома

11:30, 7 апреля 2024
Путин подписал закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома
Тематическое фото. © depositphotos.com
Президент России Владимир Путин официально утвердил новый закон, направленный на регулирование доступа провайдеров к многоквартирным домам. Данное решение предполагает разрешение двух ключевых проблем: предоставление возможности жителям свободно выбирать поставщика услуг и улучшение порядка в использовании коммуникационных систем в подъездах. Об этом сообщил председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

В рамках нового закона вводятся единые требования к системам связи и оборудованию, которое устанавливается в жилых зданиях, что является нововведением для отечественного законодательства. Также закрепляется обязанность операторов привести свое оборудование в соответствие с уже существующими техническими стандартами. Ответственность за сохранность общего имущества дома возлагается на операторов связи.

Александр Хинштейн подчеркнул, что процесс разработки законопроекта шел в условиях противодействия со стороны лоббистских групп, выступавших против предоставления гражданам права на выбор провайдера. Это противоречит конституционной норме о праве доступа к информации.

Основным инструментом регулирования доступа операторов к дому является необходимость подготовки технического проекта и получения одобрения от жильцов на общем собрании. Закон предусматривает право вето для жителей, позволяющее блокировать решение о допуске оператора большинством в две трети голосов.

Инициатива активно способствует достижению цели по обеспечению доступом к широкополосному интернету 98% всех домохозяйств к 2030 году. Алексей Говырин, член комитета по малому и среднему предпринимательству, подчеркнул значимость закона для обеспечения надежного доступа граждан к интернет-сервисам и наведения порядка в инфраструктуре жилых зданий.

Несмотря на очевидные преимущества нового закона, эксперты выражали опасения относительно возможного увеличения расходов для жителей из-за необходимости оплаты электричества за период подключения провайдера и возложения дополнительных функций на управляющие компании.
Популярное