Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог Корнилова перечислила 5 болезней от сидячего образа жизни

Гастроэнтеролог Корнилова перечислила 5 болезней от сидячего образа жизни

03:11, 8 апреля 2024
Гастроэнтеролог Корнилова перечислила 5 болезней от сидячего образа жизни
Тематическое фото. © pixabay.com
Вероника Корнилова, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Аллегрис», подчеркивает важность борьбы с гиподинамией – явлением, ставшим одной из ключевых проблем современности. С ростом числа профессий, не требующих активности, увеличивается и число заболеваний, поражающих не только опорно-двигательный аппарат, но и систему пищеварения.

Недостаток физической активности отрицательно сказывается на работе всего организма, особенно на органах пищеварения. По словам Корниловой, замедление моторики желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, приводящее к избыточному накоплению жира в печени и поджелудочной железе, - лишь некоторые из последствий гиподинамии.

В ряде заболеваний, связанных с недостатком активности, Корнилова выделяет проблемы с желчным пузырем, кишечником, печенью, желудком и поджелудочной железой. От застоя желчи до жирового гепатоза – спектр заболеваний многообразен и требует своевременного вмешательства.

Для минимизации рисков развития болезней Корнилова советует регулярные перерывы на физическую активность во время сидячей работы, включая простые упражнения и повседневную активность, такую как ходьба. Важность придается и сбалансированному питанию, богатому клетчаткой, для поддержания нормальной работы пищеварительной системы.
Популярное