Стерлеград » Общество » Рынок РФ в объятиях Поднебесной: китайские авто отбирают долю у АвтоВАЗа

Рынок РФ в объятиях Поднебесной: китайские авто отбирают долю у АвтоВАЗа

06:32, 9 апреля 2024
Рынок РФ в объятиях Поднебесной: китайские авто отбирают долю у АвтоВАЗа
Тематическое фото. © depositphotos.com
По данным, предоставленным крупнейшими авторитейлерами, китайские автомобильные марки продолжают укреплять свои позиции на российском рынке, занимая более половины от общего объема продаж. Согласно исследованию банка «Открытие», принадлежащему группе ВТБ, особенно заметен рост доли таких концернов, как Chery, Great Wall и Geely. В первом квартале 2024 года доля Chery составила 16%, однако наибольший интерес вызывает прогресс брендов «Великой стены» и Geely, которые постепенно забирают долю рынка у отечественного автопроизводителя АвтоВАЗ.

Аналитики отмечают, что продукция «Великой стены» зафиксировала увеличение доли рынка на 4% по сравнению с прошлым годом, достигнув 13,4%. Geely также продемонстрировала рост с 6,9% до 8,5%. В контрасте с этим, доля АвтоВАЗа снизилась до 28%, что на 8% меньше показателя первого квартала 2023 года.

Особо выделяется успех марки Haval, лидера среди китайских автомобилей в России, чьи продажи выросли на 125% по сравнению с прошлым годом. Этому способствовало внедрение новых моделей на российский рынок, обновление существующих, участие в программах льготного кредитования и заключение контрактов с такси и каршеринг-сервисами. Так, четыре модели Haval входят в десятку самых продаваемых автомобилей в России, включая такие популярные кроссоверы, как Jolion и F7.

Важно отметить, что успех китайских автомобилей на российском рынке не ограничивается только этими марками. Новые и развивающиеся бренды, такие как Tank, Wey и Ora от «Великой стены», также демонстрируют значительный рост продаж и популярности среди российских автолюбителей. Также заметен рост продаж у Chery, особенно благодаря успеху кроссовера Chery Tiggo 7 Pro.

В целом, рост доли китайских автомобильных брендов на российском рынке отражает изменяющиеся предпочтения потребителей и усиление конкуренции. При этом, несмотря на высокий спрос на китайские автомобили, АвтоВАЗ и другие отечественные производители сталкиваются с вызовами в условиях возрастающей конкуренции. Прогнозы говорят о том, что лидеры среди китайских брендов, такие как Haval, Geely и Chery, продолжат удерживать свои позиции, однако появление новых игроков, таких как Changan, может внести дополнительные изменения в распределение сил на рынке.
Популярное