Стерлеград » Общество » РГ: Эксперт Щербаченко рассказал, какие льготы и выплаты положены многодетным

РГ: Эксперт Щербаченко рассказал, какие льготы и выплаты положены многодетным

10:20, 9 апреля 2024
РГ: Эксперт Щербаченко рассказал, какие льготы и выплаты положены многодетным
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России многодетные семьи имеют право на ряд льгот, которые распространяются на федеральном, региональном и местном уровнях. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Петра Щербаченко, доцента Финансового университета при Правительстве РФ. Среди ключевых мер поддержки - налоговые льготы, включая стандартный налоговый вычет, позволяющий сэкономить 13% подоходного налога. Величина вычета составляет 1,4 тыс. рублей за первых двух детей и 3 тыс. рублей за третьего и последующих детей.

Примером может служить ситуация, когда в семье с тремя детьми зарплата одного из родителей достигает 50 тыс. рублей в месяц: благодаря вычетам размер НДФЛ уменьшается до 700 рублей вместо обычных 6,5 тыс. рублей. Однако стоит отметить ограничение: если годовой доход превышает 350 тысяч рублей, применять вычет нельзя.

Для детей-инвалидов предусмотрены особые условия: размер налогового вычета составляет 12 тысяч рублей для родителей или усыновителей и 6 тысяч для опекунов или попечителей.

Транспортная льгота также является значимой поддержкой для многодетных семейств, позволяя освобождаться от уплаты транспортного налога (в некоторых случаях символический налог может составлять 1 рубль). Важно отметить различия в правилах предоставления данной льготы в зависимости от региона.

Коммунальные льготы также играют важную роль в системе поддержки многодетных семейств: минимальный размер скидки на оплату коммунальных услуг не должен быть меньше 30%, а для семейств с десятью и более детьми - не менее 50%.

Бесплатный проезд для школьников из многодетных семей является ещё одной формой поддержки, равно как и специальные условия по авиа- и железнодорожным перевозкам.

Ипотечное кредитование с государственной поддержкой предоставляется под льготные процентные ставки (6% или 5% для Дальнего Востока), а после рождения после 1 января 2019 года одного из детей в многодетной семье возможно получение компенсации от государства в размере до 450 тысяч рублей.

Помимо федеральных программ поддержки, возможны дополнительные локальные инициативы - например, предоставление бесплатного земельного участка или компенсации за его стоимость, бесплатное питание для школьников или компенсации его стоимости.

Щербаченко напоминает о критериях определения «многодетной» семьи по текущему законодательству - это семейства имеющие трех и более детей. На начало текущего года количество таких семейств превышает два миллиона по всей России.
Популярное