Стерлеград » Общество » В Башкирии уравняли права мужчин и женщин на алименты после развода

В Башкирии уравняли права мужчин и женщин на алименты после развода

12:36, 8 апреля 2024
В Башкирии уравняли права мужчин и женщин на алименты после развода
Тематическое фото. © pixabay.com
Депутаты Госсобрания Башкирии внесли поправки в Семейный кодекс республики, которые уточняют порядок выплаты алиментов между супругами и бывшими супругами. Разъяснения по новым нормам дал председатель регионального парламента Константин Толкачев.

Согласно изменениям, требовать через суд алиментов от бывшего супруга сможет тот из родителей, кто осуществляет уход за общим ребенком в течение трех лет с момента его рождения. Ранее такое право было только у женщин, при этом не уточнялось, ухаживает ли она фактически за ребенком.

Толкачев пояснил, что новая формулировка уравнивает в правах мужчин и женщин, что справедливо, учитывая, что все чаще уход за детьми берут на себя отцы, в то время как материальное обеспечение семьи лежит на матери. При разводе мужчина с ребенком может оказаться в уязвимом положении и вправе рассчитывать на поддержку от бывшей супруги.

Кроме того, на алименты теперь может претендовать бывшая жена в период беременности, если она забеременела до развода. Право на алиментное содержание от супруга или экс-супруга также получает нуждающаяся сторона, которая ухаживает за общим ребенком-инвалидом. При этом в Кодексе сделан акцент на фактическое осуществление такого ухода.

В настоящее время принятый депутатами закон с поправками направлен на подпись главе Башкирии.
Популярное