Стерлеград » Общество » Сенатор РФ предложил активировать сим-карты при помощи серийного номера телефона

Сенатор РФ предложил активировать сим-карты при помощи серийного номера телефона

16:40, 8 апреля 2024
Сенатор РФ предложил активировать сим-карты при помощи серийного номера телефона
Тематическое фото. © pixabay.com
Сенатор Артем Шейкин предложил Роскомнадзору ввести обязательную регистрацию мобильных устройств абонентами через предоставление IMEI-кода. Такая мера, по мнению парламентария, поможет бороться с "серым" рынком сим-карт, сообщает РИА Новости.

Артем Шейкин выразил обеспокоенность текущей ситуацией на рынке сотовой связи в России, подчеркивая легкость приобретения нелегальных сим-карт, которые часто используются в мошеннических целях. В связи с этим он предложил внести изменения в Федеральный закон "О связи", обязав абонентов предоставлять сотовым операторам не только паспортные данные, но и IMEI-код мобильного устройства при регистрации сим-карты. Для действующих абонентов предусматривается установление периода, в течение которого они должны зарегистрировать свои устройства.

Парламентарий указал на важность обеспечения безопасности персональных данных абонентов и предложил несколько способов надежной регистрации, включая личное обращение в офисы операторов или МФЦ, а также использование портала "Госуслуги". Это предложение позволит операторам связи создать единый реестр абонентов и их устройств, что значительно осложнит преступникам использование анонимных сим-карт.

Шейкин также предложил меры по контролю за сменой устройств или сим-карт абонентами, требуя отмены предыдущей регистрации и прохождения новой с предъявлением паспортных данных. Эти требования будут распространяться и на нерезидентов РФ, использующих российские сим-карты.
Популярное