Стерлеград » Общество » Врач Уланкина назвала белый чай ключом к долголетию и здоровью

Врач Уланкина назвала белый чай ключом к долголетию и здоровью

05:14, 9 апреля 2024
Врач Уланкина назвала белый чай ключом к долголетию и здоровью
Тематическое фото. © depositphotos.com
Чай является одним из наиболее популярных напитков в мире, с глубоко укоренившимися традициями чаепития в различных культурах и уникальными методами приготовления, специфичными для каждой страны. В интервью «Известиям», врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина поделилась своими знаниями о полезных свойствах различных видов чая, подчеркнув уникальность каждого из них и предоставив рекомендации по их приготовлению для максимизации пользы для здоровья.

Белый чай, получаемый из молодых почек и только распустившихся листьев чайного куста, отличается от других видов минимальной ферментацией, что позволяет сохранить его нежный вкус и максимальное количество полезных веществ. Уланкина особо отметила, что для заваривания белого чая следует использовать воду с температурой 50–80 градусов, чтобы не утратить его ценные свойства.

В отличие от белого, зеленый чай не подвергается ферментации, что сохраняет его мягкий вкус и полезные свойства, включая укрепление иммунитета и защиту клеток от свободных радикалов. Заваривание зеленого чая также требует воды температурой около 80 градусов для сохранения его полезных свойств.

Улун, производимый из зрелых листьев и подвергающийся ферментации, насыщен эфирными маслами и, возможно, ароматизирован молоком или женьшеневым порошком. Этот вид чая известен своими полезными витаминами и минералами, способствующими укреплению сосудов и поддержанию здоровья.

Черный чай, богатый кофеином, известен своим тонизирующим эффектом и способностью снижать уровень холестерина, однако Уланкина рекомендует ограничить его потребление до 3-4 чашек в день из-за высокой концентрации кофеина.

Пуэр, ферментированный крупнолистовой чай из Китая, оказывает антиоксидантный эффект, укрепляет иммунитет и способствует снижению веса. Для его заваривания предпочтительна вода температурой 85–95 градусов.

Уланкина также подчеркнула важность соблюдения определенных правил при заваривании чая, таких как использование не кипятка, а горячей воды, ограничение добавления сахара или варенья, а также умеренное потребление десертов для максимизации полезных свойств напитка.
Популярное