Стерлеград » Общество » Глава АвтоВАЗа указал на риски для отечественного автопрома от брендов КНР

Глава АвтоВАЗа указал на риски для отечественного автопрома от брендов КНР

02:00, 9 апреля 2024
Глава АвтоВАЗа указал на риски для отечественного автопрома от брендов КНР
Тематическое фото. © depositphotos.com
В условиях текущей экономической ситуации российский автомобильный рынок сталкивается с серьёзными вызовами, заявил Максим Соколов, президент АО «АвтоВАЗ». В рамках недавнего обращения к представителям отрасли, он поднял вопрос о значительных рисках, связанных с усилением конкуренции со стороны иностранных производителей, особенно из Китая.

Соколов выразил обеспокоенность по поводу ценовой политики иностранных автопроизводителей, которые благодаря массовому производству способны предложить значительные скидки на свои автомобили на внешних рынках, включая российский. «Продажи легковых автомобилей в Китае в прошлом году достигли более 26 миллионов штук. Это позволяет китайским брендам предоставлять долгосрочные скидки, что создаёт давление на отечественные компании», - отметил он.

По мнению главы АвтоВАЗа, отсутствие эффективных защитных барьеров делает российский рынок уязвимым перед экспансией импортных автомобилей. Такая ситуация, по словам Соколова, препятствует привлечению иностранных инвестиций в развитие производства автомобилей на территории России.

Кроме того, Соколов подчеркнул проблему вымывания денежных средств за рубеж, что снижает потенциал развития производственной базы внутри страны. «Около 90% прибыли от продажи легковых автомобилей уходит за границу, где создаётся добавленная стоимость», - указал он.

Максим Соколов выразил опасение, что текущие тенденции могут привести к снижению инновационного потенциала и технологического развития отечественного автопрома. «Российским компаниям придётся ограничиться производством устаревших моделей, что негативно отразится на промышленном росте и технологическом суверенитете страны», - заключил он.
Популярное