Стерлеград » Общество » ВС РФ объяснил, кто должен доказывать семейные траты при дележе долгов

ВС РФ объяснил, кто должен доказывать семейные траты при дележе долгов

04:13, 9 апреля 2024
ВС РФ объяснил, кто должен доказывать семейные траты при дележе долгов
Тематическое фото. © depositphotos.com
В разъяснении Верховного суда России был уточнен важный аспект дележа долгов между бывшими супругами при разводе, касающийся доказывания того, кто именно должен отвечать за долги, накопленные во время брака. Согласно новому определению, ответственность за доказательство того, что долги были направлены на семейные нужды, лежит на том супруге, который стремится признать их общими.

Данный вопрос стал предметом спора в деле, рассмотренном Верховным судом, происходившем между бывшими супругами из Тульской области. Обе стороны выразили желание признать долги, возникшие во время брака, общими и взыскать с другой стороны компенсацию. В ходе дела было установлено, что одно из основных условий признания долгов общими — доказательство их использования на общие семейные нужды.

В рамках рассмотрения дела, женщина обратилась в суд с просьбой разделить не только совместно нажитое имущество, включая два автомобиля и телевизор, но и кредиты, взятые ею в банках во время брака. Несмотря на то, что одно из авто было продано до рассмотрения дела в суде, женщина настаивала на признании за собой права на две трети имущества и кредитов, опираясь на факт их погашения.

Позиция экс-супруга кардинально отличалась: он требовал равного деления всего, не признавая при этом кредиты, взятые женой, общими долгами. В итоге, после ряда судебных решений на разных уровнях, Верховный суд РФ вынес вердикт: для признания долгов общими необходимо четкое доказательство их направления на семейные нужды. Таким образом, суд подчеркнул, что доказывать необходимость раздела долгов обязан тот из супругов, кто обращается в суд с соответствующим иском.

Это определение подтверждает положения Семейного кодекса РФ, согласно которым, если долги были накоплены одним из супругов, взыскание может быть направлено только на его имущество, выделяя тем самым личные долги от общих.
Популярное