Стерлеград » Общество » NC: Синдром хронической усталости может привести к поражению органов

NC: Синдром хронической усталости может привести к поражению органов

17:44, 9 апреля 2024
NC: Синдром хронической усталости может привести к поражению органов
Тематическое фото. © depositphotos.com
Невролог Авиндра Нат подчеркнул системную природу синдрома хронической усталости, указывая на необходимость комплексного подхода к его лечению. Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения США, показало, что заболевание имеет явные биологические корни, опровергая давние убеждения о его психосоматическом происхождении.

В статье, опубликованной в «Nature Communications», ученые детализировали исследования различных аспектов заболевания, в том числе сканирования мозга, анализа сна, мышечной силы, когнитивных функций, а также проведения биопсий кожи и мышц, анализов крови, изучения микробиома кишечника и спинномозговой жидкости. Результаты показали, что у пациентов с синдромом хронической усталости обнаруживается увеличенная частота сердечных сокращений в состоянии покоя, нарушения иммунной системы, аномалии в кишечной микробиоте и сниженный уровень катехоламинов, регулирующих нервную систему.

Эти открытия требуют пересмотра существующих подходов к лечению и разработки новых стратегий борьбы с синдромом. Медицинское сообщество высоко оценило результаты исследования, считая их значительным прорывом в понимании и лечении синдрома хронической усталости, что открывает новые перспективы для эффективного лечения данного заболевания.
Популярное