Стерлеград » Общество » В РФ обновили список профессий для прохождения альтернативной службы

В РФ обновили список профессий для прохождения альтернативной службы

10:20, 10 апреля 2024
В РФ обновили список профессий для прохождения альтернативной службы
Тематическое фото. © fotolia.com
Министерство труда и социальной защиты РФ объявило о значительном расширении перечня работ, профессий и должностей, доступных для граждан, желающих пройти альтернативную гражданскую службу. Согласно приказу ведомства от 21 февраля 2023 года № 96н, список был дополнен до 64 рабочих специальностей и 85 должностей для служащих.

Гульнара Ручкина, декан Юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ, подчеркивает, что обновленный перечень включает в себя преимущественно позиции в образовательных и медицинских учреждениях, больницах, санаториях и домах-интернатах. Также указывается возможность прохождения службы в определенных военных частях.

Среди рабочих специальностей особое место занимают должности водителей, слесарей и уборщиков. В то же время среди служащих наиболее востребованными являются профессии врачей, педагогов и инженеров.

«Актуализация списка профессий отражает стремление к оптимизации и адаптации службы к современным потребностям и стратегическим целям», - комментирует Татьяна Захарова, доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова.

В число новых специальностей были добавлены такие профессии как дояр, животновод, коневод, машинист автогрейдера и локомотива, овощевод, пекарь и рыбак прибрежного лова. Также список пополнили такие должности как сторож (вахтер), стропальщик, токарь и швея. Среди более специализированных направлений появились врач-судебно-медицинский эксперт и инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

Одновременно из перечня были исключены некоторые ранее доступные специальности: гардеробщик, курьер, обувщик по ремонту обуви и другие.

Альтернативная гражданская служба предоставляется тем категориям граждан РФ, для которых принудительная военная служба противоречит личным убеждениям или связана с принадлежностью к коренным малочисленным народам страны.

Министерство труда подчеркивает свою открытость к дальнейшему развитию программы альтернативной службы с целью её адаптации под меняющиеся условия социального развития страны.
Популярное