Стерлеград » Общество » ГД РФ одобрила нормы о честной оплате сверхурочной работы

ГД РФ одобрила нормы о честной оплате сверхурочной работы

10:40, 10 апреля 2024
ГД РФ одобрила нормы о честной оплате сверхурочной работы
Тематическое фото. © depositphotos.com
Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий изменения в порядке оплаты сверхурочной работы. Инициатива разработана в ответ на требования Конституционного суда РФ и направлена на устранение существующих пробелов в трудовом законодательстве.

Согласно действующему порядку, оплата за работу сверх установленной продолжительности осуществляется исходя из тарифной ставки или оклада работника без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Это положение подверглось критике со стороны Конституционного суда, который указал на необходимость его корректировки.

Внесенные изменения предполагают, что при расчете оплаты за сверхурочную работу будут учитываться не только основная зарплата работника, но и дополнительные стимулирующие и компенсационные выплаты. В частности, за первые два часа работы предусмотрена оплата не менее чем в полуторном размере от общей суммы заработка, а за каждый последующий час - не менее чем в двойном размере.

Данный шаг направлен на устранение лазеек для злоупотреблений со стороны недобросовестных работодателей, которые ранее могли игнорировать дополнительные выплаты при расчете компенсации за сверхурочную работу. Такое положение дел создавало условия для недоплаты работникам.

Кабинет Министров отметил, что предложенная редакция нормы ориентирована на максимальное учет разнообразия систем оплаты труда, применяемых работодателями на практике. Это касается как традиционных систем с фиксированными окладами и тарифными ставками, так и более гибких бестарифных или сдельных методик расчета зарплаты.

Заключительное третье чтение проекта запланировано на 10 апреля текущего года. В случае его одобрения новые правила начнут действовать с 1 сентября 2023 года, обеспечивая более справедливые условия для расчета оплаты труда российских работников за выполнение задач вне стандартного рабочего времени.
Популярное