Стерлеград » Общество » Госдума приняла закон о запрете передачи долгов за ЖКХ коллекторам

Госдума приняла закон о запрете передачи долгов за ЖКХ коллекторам

20:00, 9 апреля 2024
Госдума приняла закон о запрете передачи долгов за ЖКХ коллекторам
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Государственной Думе РФ был одобрен на втором чтении законопроект, запрещающий передачу прав по взысканию задолженности за коммунальные услуги коллекторам и другим третьим лицам. Инициатива, предложенная заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой (ЕР) и заместителем главы фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым, направлена на усиление защиты прав граждан в сфере ЖКХ.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул значимость данного законопроекта для дополнительной защиты прав граждан от нарушений при возврате долгов. Он напомнил, что аналогичный закон, принятый в 2019 году и запрещающий привлечение коллекторских агентств к возврату коммунальных долгов, выявил определенные пробелы. Новая инициатива расширяет перечень субъектов, которые не могут уступать права по долгам коллекторам, добавляя к нему наймодателей жилых помещений по договорам найма из государственного или муниципального жилищного фонда.

Ирина Яровая отметила: «Мы безоговорочно стоим на страже интересов граждан, препятствуя передаче задолженностей за коммунальные услуги коллекторам со стороны юридических лиц». Передача долга возможна только при смене управляющей компании или ресурсоснабжающей организации при условии своевременного информирования граждан о таких изменениях.

Комментарий первого заместителя председателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева подтверждает стремление полностью исключить использование коллекторских агентств для взыскания коммунальных платежей. «Подобные поправки к Жилищному кодексу являются логичным продолжением уже существующих ограничений», - заявил он.

Законопроект также предусматривает расширение списка обязательств, не подлежащих передаче третьим лицам. Так, к долгам за жилищно-коммунальные услуги добавляются задолженности по найму жилых помещений. Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ, указала на это как на ключевое новшество законопроекта.
Популярное