Стерлеград » Общество » Forbes: цены на гречку вырастут из-за сокращения посевных площадей

Forbes: цены на гречку вырастут из-за сокращения посевных площадей

11:25, 10 апреля 2024
Forbes: цены на гречку вырастут из-за сокращения посевных площадей
Тематическое фото. © depositphotos.com
На текущий момент цены на гречку в российских магазинах достигли исторически низкого уровня. Такое положение дел стало причиной серьезных проблем для сельскохозяйственных производителей. По информации, опубликованной Forbes, увеличение себестоимости производства гречихи и невозможность реализации продукции по высокой цене вызывают обеспокоенность среди отраслевых специалистов.

Отраслевые аналитики предупреждают о потенциальном сокращении площадей, отведенных под выращивание этой культуры, на треть в текущем году. Такие изменения могут спровоцировать увеличение стоимости гречки до 140 рублей за килограмм к 2025 году.

Альбина Корягина, партнер по развитию бизнеса компании «НЭО», отмечает, что стоимость гречки в рознице росла до 2022 года, достигнув пика в мае того же года. Однако после этого цены начали постепенно снижаться. В феврале 2024 года килограмм гречки стоил уже 85,9 рубля, что является снижением по сравнению с февралем 2021 года.

Стоимость гречневой крупы первого сорта для производителей также продемонстрировала тенденцию к снижению. В конце марта 2024 года она составляла 34 190 рублей за тонну, что на 24% меньше, чем годом ранее. Это сопровождается понижательной динамикой и в розничных ценах.

Причиной текущей ситуации на рынке стал рекордный объем производства гречихи в прошлом году, как указывает представитель Красногорского завода крупяных изделий Наталья Трофимова. Однако из-за уменьшения рентабельности как для аграриев, так и для переработчиков, в текущем сезоне ожидается значительное сокращение площадей под гречкой. По прогнозам экспертов из «АБ-Центра», они могут сократиться до 900 тыс. га, что неминуемо приведет к снижению объемов сбора гречихи.
Популярное