Стерлеград » Общество » Терапевт Липилин выступил против кофе для детей до 12 лет из-за опасности судорог

Терапевт Липилин выступил против кофе для детей до 12 лет из-за опасности судорог

04:14, 10 апреля 2024
Терапевт Липилин выступил против кофе для детей до 12 лет из-за опасности судорог
Тематическое фото. © pixabay.com
В интервью для издания «Вечерняя Москва», известный терапевт Артемий Липилин поднял вопрос о влиянии кофе на детский организм. Специалист обратил внимание на опасности, которые может нести даже малая доза кофеина для детей до 12-14 лет.

По словам Липилина, особенности развития детской нервной системы делают их более уязвимыми перед эффектами, производимыми кофеином. «Детская кора головного мозга до достижения 12-14 лет остается „незрелой“, что способствует „иррадиации“ — распространению очагов возбуждения на соседние области, вызывая новые очаги возбуждения», — разъяснил врач. Этот процесс может привести к серьезным последствиям, включая нарушения сна, эмоциональную нестабильность и даже судороги.

В качестве рекомендаций для родителей, Липилин советует ограничивать употребление кофе у детей младше 12 лет, подчеркивая, что потенциальный риск значительно превышает возможную пользу. В качестве безопасных альтернатив кофеинсодержащим напиткам он предлагает кофе без кофеина, ячменный кофе и напитки на основе цикория.
Популярное