Стерлеград » Общество » Рассылка уведомлений по транспортному налогу начнется осенью 2025 года

Рассылка уведомлений по транспортному налогу начнется осенью 2025 года

05:00, 10 апреля 2024
Рассылка уведомлений по транспортному налогу начнется осенью 2025 года
Тематическое фото. © depositphotos.com
Налоговые уведомления для уплаты транспортного налога за 2024 год автособственники начнут получать в сентябре-октябре 2025 года. Об этом пишет Autonews.ru со ссылкой на пресс-слжбу ФНС.

Транспортный налог является обязательным платежом для каждого владельца автомобиля, зарегистрированного в России. ФНС рассчитывает его исходя из мощности транспортного средства и периода владения им в течение календарного года. Основа для расчёта – методика, применяемая с 2003 года, которая учитывает мощность двигателя и предусматривает различные ставки в зависимости от этого параметра.

Средства, собранные в результате уплаты транспортного налога, направляются в бюджеты субъектов Российской Федерации. Это дает возможность региональным властям самостоятельно регулировать размеры ставок, а также предоставлять льготы определённым категориям граждан. Так, например, в Москве установлены разные ставки для автомобилей в зависимости от мощности двигателя, начиная от 12 рублей за 1 л.с. для машин менее 100 л.с. до 150 рублей за 1 л.с. для транспортных средств свыше 250 л.с.

Дополнительно, автомобили, стоимость которых превышает 10 миллионов рублей и которые включены в перечень Минпромторга, облагаются повышенным «налогом на роскошь». Это означает утроенный размер стандартного транспортного налога. В обновленный перечень на текущий год вошли 517 моделей автомобилей, что на 68 моделей больше, чем в прошлом году.
Популярное