Стерлеград » Общество » В Сеченовском университете впервые провели резекцию желудка с помощью робота

В Сеченовском университете впервые провели резекцию желудка с помощью робота

23:00, 9 апреля 2024
В Сеченовском университете впервые провели резекцию желудка с помощью робота
Тематическое фото. © Сеченовский университет/YouTube
В медицинском центре Сеченовского университета, имени Бурденко, специалисты достигли значительного прогресса в лечении ожирения. В клинике факультетской хирургии была успешно проведена рукавная резекция желудка с использованием роботизированной технологии. Эта операция стала первым таким случаем в практике учреждения. Пациентка, 26-летняя девушка с ожирением третьей степени, столкнулась с серьезным риском развития сопутствующих заболеваний, включая сахарный диабет и метаболический синдром.

Риск коморбидности, состояния, при котором одновременно присутствуют несколько хронических заболеваний, делает таких пациентов особенно уязвимыми. Они подвержены высокому риску госпитализации, часто сталкиваются с необходимостью приема множества лекарственных препаратов, что увеличивает вероятность побочных эффектов и лекарственных взаимодействий. В таком контексте, успешное проведение операции предоставляет пациентке шанс на значительное улучшение качества жизни.

Хирурги выразили уверенность в том, что операция позволит пациентке значительно снизить вес, прогнозируя потерю до 40% массы тела уже в первый месяц после процедуры. Это открытие имеет большое значение, учитывая, что в России лишь около 1% пациентов, страдающих ожирением, имеют доступ к необходимому хирургическому лечению. Данное событие подчеркивает важность развития и применения инновационных медицинских технологий в борьбе с распространенными заболеваниями.
Популярное