Стерлеград » Общество » Хранилище Судного дня в опасности: Арктика теплеет в три раза быстрее мира

Хранилище Судного дня в опасности: Арктика теплеет в три раза быстрее мира

14:16, 10 апреля 2024
Хранилище Судного дня в опасности: Арктика теплеет в три раза быстрее мира
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
На крайнем севере Европы, в полярном архипелаге Шпицберген, который расположен на границе России и Норвегии, наблюдается экстремально быстрое потепление воздуха. Это выявили российские географы в ходе недавних исследований. По их данным, такие климатические изменения в Арктике могут привести к значительному уменьшению ледяного покрова, а в долгосрочной перспективе и к его полному исчезновению. Об этом пишет «АиФ».

На Шпицбергене сосредоточено пять населённых пунктов, два из которых — Баренцбург и Пирамида — являются российскими. Научные и метеорологические наблюдения на архипелаге ведутся начиная с 1932 года. Сейчас там функционирует пять станций, что делает Шпицберген важной точкой для изучения климата в Арктике.

Сотрудничество учёных из Санкт-Петербургского государственного университета и Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) позволило выявить, что температура в регионе Шпицбергена растёт в три раза быстрее, чем в среднем по Северному полушарию. Это наблюдение подтверждает тенденцию аномального ускорения потепления, которая может привести к истончению ледников и их исчезновению через столетие.

Важной частью этой проблемы является угроза для Всемирного семенохранилища на Шпицбергене, известного как «Хранилище Судного дня». Созданное по инициативе ООН с целью сохранения образцов семян всех сельскохозяйственных культур мира, хранилище уже испытало на себе последствия потепления в 2017 году, когда его входной тоннель был затоплен в результате таяния мерзлоты. Хотя семена остались невредимы, инцидент подчеркнул необходимость усиления мер безопасности.

И-за этих климатических вызовов возникает вопрос о переносе генофонда растений в более надёжное место. Некоторые эксперты предлагают рассмотреть возможность создания подобного хранилища в Якутии, где условия вечной мерзлоты представляются более стабильными даже в условиях глобального потепления.
Популярное