Стерлеград » Общество » В Уфе возобновлено строительство соборной мечети «Ар-Рахим»

В Уфе возобновлено строительство соборной мечети «Ар-Рахим»

15:06, 10 апреля 2024
В Уфе возобновлено строительство соборной мечети «Ар-Рахим»
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В день празднования Ураза-байрам, 10 апреля, в Уфе возобновились работы по завершению строительства мечети «Ар-Рахим». Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров ознакомился с ходом проекта в этот значимый для мусульман день. Он отметил, что несмотря на длительный период оценки состояния строения, сохранность основных конструкций и купола мечети позволяет приступить к дальнейшим работам.

Проектная и сметная документация мечети была восстановлена в полной мере и успешно прошла все необходимые экспертизы. Кроме того, получены все необходимые юридические разрешения для продолжения строительства. Радий Хабиров подчеркнул, что в скором времени ожидается поставка первой партии отделочных материалов, что позволит активизировать фасадные работы. Он уточнил, что говорить о точных сроках завершения строительства пока преждевременно, но подтвердил свое обещание достроить мечеть.

Строительство соборной мечети «Ар-Рахим» было начато в 2007 году, однако спустя три года проект был приостановлен из-за подозрений в хищении средств. В 2012 году работы возобновились благодаря финансированию от благотворительного фонда «Урал», однако прогресс был незначительным, и вскоре строительство снова остановилось из-за разногласий между благотворителем, Духовным управлением мусульман и подрядчиком. На завершение строительства мечети планируется выделить не менее 700 миллионов рублей.
Популярное