Стерлеград » Общество » PLoS ONE: Вера в теории заговора снижает способность к их распознанию

PLoS ONE: Вера в теории заговора снижает способность к их распознанию

16:05, 10 апреля 2024
PLoS ONE: Вера в теории заговора снижает способность к их распознанию
Тематическое фото. © depositphotos.com
Учеными Иллинойского университета в Чикаго раскрыты удивительные факты, касающиеся влияния теорий заговора на общественное сознание. Ученые выяснили, почему даже в современном обществе, где критическое мышление является залогом прогресса, многие люди упорно верить в различные конспирологические идеи, игнорируя очевидное высмеивание подобных теорий в массовой культуре. Кратко об этом рассказывается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Экспериментальная часть работы включала два исследования, в которых приняли участие около 250 добровольцев. В первом эксперименте участникам представили краткие изложения новостных статей, половина из которых содержала упоминания о теориях заговора, связанных с такими актуальными темами, как вакцинация или развертывание беспроводных сетей 5G. Второе исследование было направлено на анализ реакции людей на утверждения, содержащие или не содержащие элементы теории заговора, но уже без привязки к конкретным СМИ.

Интересно, что в ходе второго эксперимента половине участников заранее предоставили определение теории заговора, включая такие ключевые критерии, как секретность, групповые действия влиятельных личностей и их интересы, противоречащие общему благу. Этот подход позволил исследователям оценить, насколько точно участники могут идентифицировать конспирологические идеи и отличить их от неконспирологических утверждений.

Одной из ключевых находок исследования стало то, что вера в конкретную статью или утверждение значительно уменьшала способность участников корректно идентифицировать наличие теории заговора в тексте. Более того, участники, которым необходимо было принимать решение быстро, демонстрировали еще более низкую способность к правильной идентификации заговоров. Однако предварительное знакомство с критериями теории заговора повышало шансы на их узнавание, хотя и не уменьшало вероятность веры в сам заговор.

Авторы исследования пришли к выводу, что простое разоблачение теорий заговора может не привести к изменению уже сложившихся убеждений у людей. Напротив, такие действия могут лишь оттолкнуть людей от принятия рациональных аргументов, укрепляя существующие предрассудки.
Популярное