Стерлеград » Общество » Центробанк поддержал инициативу «второй руки» для переводов пенсионеров

Центробанк поддержал инициативу «второй руки» для переводов пенсионеров

23:15, 10 апреля 2024
Центробанк поддержал инициативу «второй руки» для переводов пенсионеров
Тематическое фото. © depositphotos.com
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина предложила ввести обязательный сервис для помощи пожилым клиентам в борьбе с финансовыми мошенниками. В рамках выступления в Госдуме она акцентировала внимание на необходимости законодательного закрепления функции «второй руки», позволяющей привлекать доверенное лицо для проверки банковских операций, сообщает РБК.

Вводимая инициатива направлена на защиту уязвимых слоев населения, в том числе пожилых людей, от действий мошенников, которые часто используют различные схемы для незаконного получения доступа к их финансовым средствам. Рекомендации ЦБ по реализации сервиса «вторая рука» действуют уже с августа 2021 года, однако теперь речь идет о его законодательном обязательстве для банков. Данный сервис предполагает возможность клиента банка назначить доверенное лицо, которое получит право на дополнительный контроль за проведением банковских операций.

Предложение о законодательном закреплении данного механизма нашло отражение в законопроекте, внесенном на рассмотрение в Госдуму осенью 2023 года. Согласно документу, сервис должен стать обязательным для системно значимых банков, к числу которых относятся крупнейшие кредитные организации страны.

Законопроект, авторами которого являются представители «Единой России», направлен на минимизацию финансовых потерь граждан от действий мошенников. Предусматривается, что доверенное лицо будет уведомлено о каждой попытке проведения операции от имени клиента, что позволит своевременно реагировать на подозрительные транзакции.

Однако стоит отметить, что подключение к сервису «вторая рука» будет носить добровольный характер и предполагается, что за его использование клиенты будут платить. Представители законодательной власти рассматривают возможность предоставления банкам большей свободы в организации данной услуги, чтобы сделать ее максимально удобной и доступной для потребителей.

По данным Центрального банка, только в прошлом году мошенники смогли похитить у клиентов банков свыше 15 миллиардов рублей, совершив более миллиона незаконных операций. В то же время, благодаря действующим механизмам безопасности, удалось предотвратить незаконные переводы на общую сумму в 5,8 триллиона рублей.
Популярное