Стерлеград » Общество » Ученые провели исследование и выявили ген FN1, защищающий от Альцгеймера

Ученые провели исследование и выявили ген FN1, защищающий от Альцгеймера

13:20, 11 апреля 2024
Ученые провели исследование и выявили ген FN1, защищающий от Альцгеймера
Тематическое фото. © depositphotos.com
Уникальное открытие сделано учеными медицинского колледжа Вагелоса Колумбийского университета: редкая генетическая мутация в гене FN1 (фибронектин 1) обладает потенциалом противостоять развитию болезни Альцгеймера. Этот эффект особенно заметен у лиц, имеющих ген APOEe4, который увеличивает риск заболевания. Публикация результатов исследования произведена в журнале Acta Neuropathologica.

Исследование выявило, что мутация в FN1, приводящая к снижению его активности, может служить защитным механизмом против болезни Альцгеймера. Примечательно, что FN1 участвует в формировании фибронектина, ключевого компонента гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который играет критически важную роль в защите мозга от токсинов. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, наблюдается повышенное содержание фибронектина в ГЭБ, что ведет к ухудшению выведения токсичных амилоидных бляшек из мозга.

Проведенные дополнительные эксперименты на моделях мышей показали, что снижение уровня FN1 способствует улучшению функции самоочистки мозга и, как следствие, снижению повреждений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Открытие аналогичной мутации в гене FN1 у людей, носителей аллеля APOEe4, дает надежду на разработку новых методов лечения, направленных на снижение избытка фибронектина в мозге. Такие подходы могут кардинально изменить стратегии борьбы с болезнью Альцгеймера, особенно среди населения с высоким генетическим риском развития заболевания.
Популярное