Стерлеград » Общество » В РФ вырос риск операций на глаза из-за некачественных контактных линз

В РФ вырос риск операций на глаза из-за некачественных контактных линз

00:15, 12 апреля 2024
В РФ вырос риск операций на глаза из-за некачественных контактных линз
Тематическое фото. © depositphotos.com
Специалисты подчеркивают критическую важность выбора качественных контактных линз для поддержания здоровья глаз и предотвращения серьезных заболеваний, включая потребность в пересадке роговицы. Генеральный директор Belure Group, Марина Жегулина, в эксклюзивном интервью для «Известий» обратила внимание на риски, связанные с использованием некачественной продукции, и дала рекомендации по ее выбору.

Подчеркивается, что приобретение контактных линз должно происходить только при активном участии офтальмолога. Такой подход позволяет не только точно подобрать необходимые параметры изделий, но и исключить наличие заболеваний, являющихся противопоказаниями к их ношению. Жегулина подчеркнула, что покупка изделий без регистрационного удостоверения существенно увеличивает риск нанесения вреда здоровью глаз.

В контексте регуляторных требований к медицинским изделиям, эксперт разъяснила, что контактные линзы с диоптриями относятся к категории изделий со средним степенью риска (класс 2а), и их оборот без соответствующего регистрационного удостоверения запрещен. Для бесдиоптрийных линз, хоть и не требуется регистрационное удостоверение, необходим сертификат соответствия, подтверждающий их безопасность и качество.

Марина Жегулина также акцентировала внимание на том, что лишь сертифицированные линзы гарантируют соответствие продукции всем требованиям безопасности и качества, включая стерильность производства, правильную упаковку и хранение. Несоблюдение этих стандартов может привести к ряду проблем со здоровьем глаз, таким как синдром сухого глаза, аллергические реакции и даже серьезные заболевания, требующие хирургического вмешательства.

Гендиректор Belure Group настоятельно рекомендует не игнорировать советы специалистов и выбирать только лицензированные контактные линзы, чтобы обеспечить здоровье и долговечность зрения.
Популярное