Стерлеград » Общество » Медики Башкирии спасли ребенка с сыпью «черничный кекс»

Медики Башкирии спасли ребенка с сыпью «черничный кекс»

01:43, 12 апреля 2024
Медики Башкирии спасли ребенка с сыпью «черничный кекс»
Тематическое фото. © t.me/minzdravrb
В перинатальном центре Республиканской клинической больницы имени Г.Г. Куватова медики спасли новорожденного мальчика, у которого при рождении были обнаружены серьезные заболевания и сыпь, напоминающая «черничный кекс». Об этом сообщается в пресс-релизе медицинского учреждения.

Мальчик появился на свет у 27-летней матери, его состояние сразу было оценено как крайне тяжелое. У новорожденного были зафиксированы дыхательная недостаточность и церебральные нарушения, а также характерная сыпь. На первом этапе ребенку была оказана срочная реанимационная помощь, после чего его перевели в отделение интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

В ходе диагностики специалисты обнаружили у ребенка цитомегаловирус. Ультразвуковое исследование показало увеличение печени и селезенки на четыре сантиметра, а также наличие кист в головном мозге и изменения в структуре тканей. Врачи зафиксировали накопление жидкости в плевральных полостях, что сопровождалось развитием гепатита, воспаления легких, почек, а также заболевания сосудистой оболочки и сетчатки глаз.

Врачи-специалисты, включая инфекциониста, офтальмолога и невролога, были привлечены для консультации. Было назначено комплексное лечение, включающее противовирусную терапию, патогенетическое и посиндромное воздействие, а также переливания крови и ее компонентов. Благодаря принятым мерам состояние мальчика стабилизировалось, и уже на девятые сутки его перевели в отделение патологии для дальнейшего наблюдения и лечения. Спустя две недели ребенок был переведен в Городскую детскую клиническую больницу №17 для продолжения терапии.
Популярное