Стерлеград » Общество » SMR: Женщины спят хуже мужчин из-за различий в циркадных ритмах

SMR: Женщины спят хуже мужчин из-за различий в циркадных ритмах

11:29, 12 апреля 2024
SMR: Женщины спят хуже мужчин из-за различий в циркадных ритмах
Тематическое фото. © depositphotos.com
Учёные из Гарвардского университета, Университета Стэнфорда и Университета Саутгемптона выявили ключевые факторы, влияющие на качество сна у женщин. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Sleep Medicine Reviews, показало, что женщины страдают от бессонницы почти в два раза чаще мужчин. Одной из основных причин этого является нестабильность циркадных ритмов.

В ходе мета-анализа научных работ было изучено качество сна мужчин и женщин, причём основной акцент был сделан на анализ циркадных ритмов – естественных колебаний биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. У женщин, как выяснилось, мелатонин начинает вырабатываться раньше вечером, и температура тела также достигает пика ранее по сравнению с мужчинами.

Диссинхрония между центральными биологическими часами и циклами сна и бодрствования у женщин оказалась в пять раз выше, чем у мужчин, что может приводить к сложностям с засыпанием и пробуждением. Учёные подчеркнули, что игнорирование естественных сигналов организма ко сну может усилить искажение циркадных ритмов, увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.
Популярное