Малышева и Гандельман: быстрорастворимая овсянка может привести к инсульту
12:04, 12 апреля 2024 Иван Егоров

Фото © depositphotos.com
В программе «Жить здорово!» врач-терапевт Елена Малышева вместе с кардиологом Германом Гандельманом затронули вопрос пользы завтраков из быстрорастворимой овсянки. Они настоятельно рекомендовали россиянам пересмотреть свои привычки.Малышева подчеркнула, что, в отличие от обычной овсянки, в быстрорастворимом варианте отсутствуют необходимые организму клетчатки. В свою очередь, клетчатка играет ключевую роль в выводе канцерогенов, холестерина и других токсичных веществ из организма. Отсутствие этого компонента делает такую кашу менее предпочтительным вариантом для здорового питания.
Гандельман добавил, что избыток углеводов в быстрорастворимой овсянке также может негативно сказаться на здоровье сосудов. «Углеводы бомбардируют сосудистую стенку, образуя в ней микроскопические поры, через которые проникают жир и холестерин. Это приводит к формированию атеросклеротических бляшек, что в свою очередь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт», — пояснил он.
Таким образом, специалисты призвали граждан задуматься о здоровье и включить в свой рацион более натуральные и непереработанные продукты питания.