Стерлеград » Общество » В Госдуме рассказали, как можно уменьшить налог на землю

В Госдуме рассказали, как можно уменьшить налог на землю

10:25, 15 апреля 2024
В Госдуме рассказали, как можно уменьшить налог на землю
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Госдуме назвали способ уменьшения земельного налога для россиян. Депутат Государственной Думы и председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин ("Единая Россия") в беседе с корреспондентом РИА Новости рассказал о возможности снижения налоговой нагрузки за счёт оспаривания результатов кадастровой оценки.

Чаплин пояснил, что налог на землю в России зависит от налогооблагаемой базы и ставки налога. Налогооблагаемая база определяется кадастровой стоимостью земельных участков, которая, в свою очередь, устанавливается через кадастровую оценку. Эти оценки проводятся регулярно в соответствии с законодательством РФ и результаты публикуются на официальных сайтах заказчиков, обычно на сайтах администраций регионов или субъектов РФ.

«Каждый землевладелец может подать замечания по оценке в течение 20 рабочих дней после публикации отчёта. Если этот срок был упущен, все равно сохраняется возможность оспорить результаты оценки», — подчеркнул депутат.

Чаплин также указал на право граждан оспорить результаты определения кадастровой стоимости, если они считают, что это затрагивает их интересы. Оспаривание возможно через суд или через комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки, которая формируется местными органами самоуправления и Росреестром. При этом для обращения в суд предварительное участие в комиссии не требуется.

«Если удастся доказать несоответствие кадастровой стоимости рыночной, то необходимо будет провести независимую оценку и представить её результаты в суд», — добавил Чаплин, напоминая, что это связано с определёнными затратами, которые могут быть непомерны для владельцев небольших земельных участков.
Популярное