Стерлеград » Общество » Skoda возвращается на рынок Казахстана: на заводе хотят собирать 4 модели

Skoda возвращается на рынок Казахстана: на заводе хотят собирать 4 модели

05:15, 13 апреля 2024
Skoda возвращается на рынок Казахстана: на заводе хотят собирать 4 модели
Тематическое фото. © depositphotos.com
Состоялся анонс начала выпуска в Казахстане автомашин марки Skoda
В Костанайской области Казахстана завершается подготовка к запуску производственной линии по сборке четырех моделей автомобилей Skoda. Завод компании Allur, известный также под названием «Сарыаркаавтопром», начнет выпускать автомобили по методологии CKD, что предполагает полный цикл сборки, включая сварочные и покрасочные работы кузовов.

Это событие стало возможным благодаря соглашению между казахстанским концерном Allure и чешским автопроизводителем Skoda, заключенному в конце 2023 года. Для бренда Skoda данный шаг означает возвращение на рынок Казахстана после ухода в 2021 году. В рамках нового проекта планируется сборка таких популярных моделей, как Octavia, Kodiaq, Karoq и Kamiq.

Несмотря на то что официальный сайт Skoda в Казахстане уже функционирует, информация о технических характеристиках и ценах пока не разглашается. В настоящий момент дилерская сеть марки насчитывает три точки продаж – в Караганде, Алматы и Шымкенте – с перспективой открытия нового дилерства в Астане.

Skoda особо подчеркивает потенциал внутреннего рынка Казахстана, не уделяя особого внимания экспортным возможностям в Россию. Тем временем объем рынка автомобилей в стране за 2023 год вырос на 60%, достигши 199 тысяч единиц. Это может быть связано также с активной перепродажей автомобилей на российский рынок. Прогнозируется дальнейший рост казахстанского рынка на 10-15% в 2024 году.

Несмотря на значительное превосходство российского рынка по объемам продаж перед казахстанским, вероятность официальных поставок автомобилей Skoda из Костаная в Россию остается минимальной из-за прекращения операций бренда и концерна Volkswagen на территории РФ с 2022 года. Однако не исключается возможность параллельного импорта через альтернативные каналы или другие методы доставки казахстанских автомобилей на российский рынок.
Популярное