Стерлеград » Общество » Bloomberg: Потепление приведет к распространению болезней-зомби в Сибири

Bloomberg: Потепление приведет к распространению болезней-зомби в Сибири

03:04, 13 апреля 2024
Bloomberg: Потепление приведет к распространению болезней-зомби в Сибири
[medium=left]https://sterlegrad.ru/uploads/posts/2024-04/1712919810_95eea145-3506-4810-90cd-033852f926b5.webp[/medium Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что глобальное потепление является одной из самых значительных угроз для здоровья человека. По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году более теплый климат может спровоцировать до 21 миллиона дополнительных смертей из-за жары, задержки роста, диареи, малярии и лихорадки денге, пишет Bloomberg.

Исследования показывают, что Европе грозит увеличение случаев заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой, вирус которой вызывает летальное кровотечение и недостаточность органов в 30% случаев. Тем временем в России экстремальные паводки могут привести к распространению лептоспироза, заболевания, передающегося через почву и воду, загрязненные испражнениями животных.

В условиях накопления воды в использованных автомобильных покрышках, ведрах и других емкостях возрастает риск размножения комаров, мошек и других насекомых, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний. Вследствие увеличения контактов людей с водой возрастает риск заболеваний холерой, брюшным тифом и другими инфекциями.

Ученые выражают серьезную озабоченность по поводу возможности "пробуждения" так называемых "болезней-зомби", замороженных в вечной мерзлоте. Аномальные жары 2016 года уже продемонстрировали, как таяние мерзлоты может вызвать оползни и спровоцировать вспышки сибирской язвы, пробудившиеся из оттаявших трупов животных, зараженных веками назад.
Популярное