Стерлеград » Общество » JACC: Злоупотребление алкоголем раз в три месяца может привести к инфаркту

JACC: Злоупотребление алкоголем раз в три месяца может привести к инфаркту

03:20, 14 апреля 2024
JACC: Злоупотребление алкоголем раз в три месяца может привести к инфаркту
Тематическое фото. © depositphotos.com
Исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology (JACC), показало, что эпизодическое злоупотребление алкоголем может значительно увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Результаты исследования указывают на 68% повышение риска ишемической болезни сердца при употреблении трех и более порций алкоголя за один раз более чем раз в три месяца.

Ученые анализировали медицинские данные более чем 700 тысяч мужчин и женщин разных возрастных групп. Особенно внимание было уделено женщинам молодого и среднего возраста, которые регулярно употребляли более одного алкогольного напитка в день. У этой категории женщин наблюдалось увеличение риска на 29–45% по сравнению с теми, кто употреблял алкоголь реже.

Данные также показали, что эпизодическое употребление алкоголя повышает риск ишемической болезни сердца на 68%. Ишемическая болезнь сердца, которая возникает, когда в артериях, снабжающих кровью сердце, накапливаются бляшки, может привести к дефициту кислорода в сердечной мышце и увеличить риск инфаркта.

В рамках исследования было также отмечено, что мужчины менее уязвимы к таким эффектам, хотя наблюдались примерно те же ассоциации при употреблении более четырех напитков в день раз в три месяца. Это различие может быть связано с половыми различиями в метаболизме алкоголя.

Ведущий автор исследования, кардиолог Джамал Рана, подчеркнул важность осведомленности о рисках: «Распространенность употребления алкоголя среди женщин молодого и среднего возраста растет, и многие из них могут считать, что они защищены от сердечно-сосудистых заболеваний до пожилого возраста. Однако наше исследование показывает, что даже в этой возрастной группе женщины, которые пьют больше рекомендуемого или склонны к запою, подвергаются риску ишемической болезни сердца».
Популярное