Стерлеград » Общество » Cell: Сахар повышает риск рака у носителей дефектного гена BRCA2

Cell: Сахар повышает риск рака у носителей дефектного гена BRCA2

03:15, 15 апреля 2024
Cell: Сахар повышает риск рака у носителей дефектного гена BRCA2
Тематическое фото. © depositphotos.com
Учёные из Национального университета Сингапура провели новое исследование, которое показало, что у людей с мутацией гена BRCA2, преимущественно у женщин, риск развития рака может повышаться из-за химического вещества, образующегося при расщеплении сахара. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Cell.

В рамках исследования был проведён анализ ДНК добровольцев с мутациями в гене BRCA2, ассоциированным с высоким риском рака яичников и груди. Целью учёных было определение механизмов, которые могут инициировать процесс онкогенеза.

Основной вывод исследования заключается в том, что клетки с дефектным геном BRCA2 оказались чувствительны к метилглиоксалю — побочному продукту гликолиза. Это вещество может накапливаться в организме, вызывая повреждения ДНК и временную инактивацию защитных генов.

Также было выяснено, что у лиц с преддиабетом или диабетом уровень метилглиоксаля в крови повышен, что увеличивает риск онкологических заболеваний, даже если ген BRCA2 функционирует нормально.

Исследователи подчёркивают, что контроль за уровнем метилглиоксаля через диету и физическую активность может помочь снизить риск рака у лиц с высокой предрасположенностью к этому заболеванию.
Популярное