Стерлеград » Общество » В РФ разработан новаторский метод выявления тяжелых металлов в мясе

В РФ разработан новаторский метод выявления тяжелых металлов в мясе

15:30, 15 апреля 2024
В РФ разработан новаторский метод выявления тяжелых металлов в мясе
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) разработан новаторский метод выявления содержания тяжелых металлов в мясе с использованием экологически безвредных растворителей. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в научном журнале Microchemical Journal.

Исследователи подчеркивают серьезность проблемы загрязнения пищевых продуктов тяжелыми металлами, такими как свинец и ртуть, указывая на их способность накапливаться в организме человека и провоцировать различные заболевания, включая онкологические. Особенно актуальна эта проблема для мяса, рыбы, овощей и других продуктов питания.

До сих пор анализ содержания токсичных металлов осуществлялся методами, требующими использования концентрированных кислот и микроволнового излучения, что связано с выделением опасных газов и большим расходом времени и энергии. В отличие от этих подходов, команда СПбГУ предложила методику, основанную на применении экологически безопасных растворителей.

«Наш метод позволяет извлекать тяжелые металлы из мяса с помощью ультразвукового воздействия без использования опасных химикатов. Это делает процесс не только более безопасным для окружающей среды, но и эффективным», – отмечает профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Андрей Шишов.

Использование так называемых глубоких эвтектических растворителей – инновационный подход в анализе пищевых продуктов. Эти растворители обладают низкой температурой плавления благодаря сочетанию нескольких компонентов и демонстрируют высокую эффективность экстракции.

На данный момент успешность методики подтверждена анализом куриного мяса и говядины. В будущем ученые планируют расширить применение разработанного способа на другие виды продуктов.

Исследование получило финансирование от Российского научного фонда, что подчеркивает значимость разработки для общественного здравоохранения.
Популярное