Стерлеград » Общество » В Башкирии намерены принять закон о запрете скотомогильников

В Башкирии намерены принять закон о запрете скотомогильников

15:50, 15 апреля 2024
В Башкирии намерены принять закон о запрете скотомогильников
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В Башкортостане предстоит окончательное утверждение законодательного акта, направленного на прекращение функционирования скотомогильников. Как сообщает пресс-служба Государственного Собрания — Курултая республики, решающее чтение запланировано на апрель текущего года. Инициатива о внесении соответствующих поправок в действующий закон «О ветеринарии» была поддержана парламентариями еще в феврале, при этом дополнительные предложения к документу не поступали.

Согласно предложенным изменениям, на территории Башкортостана будет полностью исключено формирование новых объектов для захоронения скота. Текущие скотомогильники с умеренно опасными биологическими отходами получат возможность функционировать до 1 января 2030 года, после чего должны будут быть ликвидированы в течение 25 лет с момента прекращения их использования.

Основной целью разработки данного закона является предотвращение распространения опасных инфекций, для чего скотомогильники и были признаны потенциальным источником угрозы. В рамках нового законодательства также предусмотрено создание регистра организаций, занимающихся обращением с биологическими отходами, а также объектов их утилизации. Эта информация будет интегрирована в Федеральную государственную информационную систему ветеринарии.

На данный момент в Башкортостане насчитывается 877 объектов по захоронению животноводческих отходов. По заверениям компетентных органов, ни один из них не представляет собой опасности. Большинство функционирующих скотомогильников оснащены специализированными биотермическими ямами, конструкция которых обеспечивает надежную изоляцию отходов от почвы и подземных вод, минимизируя экологический риск.
Популярное