Стерлеград » Общество » Жителей Башкирии в ближайшие дни ждет «барическая пила»

Жителей Башкирии в ближайшие дни ждет «барическая пила»

14:50, 15 апреля 2024
Жителей Башкирии в ближайшие дни ждет «барическая пила»
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В предстоящие дни жителям Республики Башкортостан предстоит пережить период значительных колебаний атмосферного давления, известный как «барическая пила». По прогнозам метеорологов, показатели давления будут варьироваться в диапазоне от 732 до 755 мм ртутного столба.

Это явление, характеризующееся резкими и частыми изменениями давления, не имеет специализированного термина в официальной метеорологии. Однако наглядное сравнение с «зубьями пилы» происходит из-за графического изображения данных барографом — прибором для фиксации изменений атмосферного давления.

Специалисты выражают обеспокоенность по поводу последствий данного явления для здоровья метеочувствительных людей. Изменения атмосферного давления могут негативно отразиться на их самочувствии, вызывая головные боли, слабость, болезненные ощущения в суставах. Кроме того, у лиц, страдающих гипер- или гипотонией, возможно развитие состояний, представляющих угрозу для жизни.

В связи с этим людям с повышенной чувствительностью к колебаниям атмосферного давления рекомендуется особое внимание к своему здоровью в этот период. Важно следить за изменениями погодных условий и не игнорировать рекомендации и назначения лечащего врача.

Предупреждение о «барической пиле» подчеркивает необходимость информирования населения о потенциальных рисках для здоровья и мерах предосторожности.
Популярное