Стерлеград » Общество » Госкомитет РБ по ЧС: Пик паводка в Башкирии наступит на этой неделе

Госкомитет РБ по ЧС: Пик паводка в Башкирии наступит на этой неделе

15:04, 15 апреля 2024
Госкомитет РБ по ЧС:  Пик паводка в Башкирии наступит на этой неделе
Тематическое фото. © pixabay.com
На этой неделе в Республике Башкортостан зафиксированы максимальные показатели уровней воды на крупнейших речных артериях региона. Согласно данным, предоставленным пресс-службой Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям РБ, система экстренного оповещения «Система-112» зафиксировала девять сообщений о подтоплениях территорий из-за таяния снегов и повышения уровня рек только за последние сутки. С начала текущего периода угрозы паводков поступило уже 917 обращений.

Среди наиболее затронутых районов выделяются:

- В деревне Верхнебиккузино Кугарчинского района на реке Белой зафиксировано повышение уровня воды на 63 см до отметки в 353 см. Отмечается, что для выхода реки из берегов необходимо достигнуть показателя в 500 см.

- В селе Бугульчан Куюргазинского района также наблюдается рост уровня воды на реке Белой, который составил 26 см, достигнув отметки в 343 см.

- Река Сим в деревне Глуховка Иглинского района продемонстрировала прирост на 25 см, текущий уровень составляет 563 см.

- Для жителей деревни Бочкаревка Чишминского района повышение уровня воды на реке Дема оказалось критичным, поднявшись на 23 см до отметки в 528 см.

- В Мечетлинском районе, в селе Большеустьикинское, река Ай также показывает тревожные тенденции со степенью повышения на 21 см до текущего значения в 498 см.

Отдельное внимание вызывает слабый, но заметный прирост уровня воды на реке Белой в Уфе около Монумента Дружбы и на реке Уфа (поселок Шакша), где зафиксировано повышение соответственно на 18 и 11 сантиметров.

На данный момент специалистами отслеживается двадцать семь сложных случаев подтопления территорий по всему региону. Среди них - двадцать три случая подтопления автомобильных дорог и восемь инцидентов затопления мостов. Также имели место случаи затопления приусадебных и дачных участков.
Популярное