Стерлеград » Общество » Православным верующим напомнили, когда наступит Пасха в 2024 году

Православным верующим напомнили, когда наступит Пасха в 2024 году

11:05, 21 апреля 2024
Православным верующим напомнили, когда наступит Пасха в 2024 году
Тематическое фото. © depositphotos.com
Великий христианский праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа из мертвых, Пасха в 2024 году будет отмечаться православными верующими 5 мая. Эта дата определена согласно лунному календарю и традициям расчета, установленным Русской православной церковью.

Пасха, известная также как Светлое Христово Воскресение, символизирует торжество жизни над смертью и является самым значимым событием в христианском календаре. Отличительной особенностью этого праздника является его переменная дата проведения, которая каждый год устанавливается на основе сложных расчетов.

В соответствии с правилами, датировка Пасхи должна следовать за иудейским праздником Песах и приходиться на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Русская православная церковь при этом продолжает следовать юлианскому календарю для определения равноденствия, что приводит к разнице в датах с католической Пасхой, отмечаемой по григорианскому календарю.

В текущем году католическая община праздновала Пасху 31 марта, тогда как православные верующие готовятся отметить ее 5 мая.

Предшествующий Пасхе период начинается с Великого поста — времени строгих ограничений и подготовки души и тела к главному христианскому торжеству. Великий пост 2024 года продлится с 18 марта по 4 мая.

Традиционные символы праздника — крашеные яйца, кулич и пасхальное блюдо из творога — имеют глубокий религиозный смысл и связаны со старинными преданиями. К примеру, обычай окрашивания яиц происходит от легенды о Марии Магдалине и императоре Тиберии.

Празднование Пасхи предполагает не только выполнение религиозных обрядов, но и служит временем обновления веры и напоминанием о жертве Иисуса Христа за человечество.

Отличия в датировке и традициях проведения праздника между различными конфессиями подчеркивают богатство христианской культурной наследия. Несмотря на эти различия, общим для всех христиан остается радостное приветствие: «Христос Воскресе!».
Популярное