Стерлеград » Общество » Обряды и табу в день Никиты Исповедника: что ждет православных 16 апреля 2024 года

Обряды и табу в день Никиты Исповедника: что ждет православных 16 апреля 2024 года

06:13, 16 апреля 2024
Обряды и табу в день Никиты Исповедника: что ждет православных 16 апреля 2024 года
Тематическое фото. © depositphotos.com
16 апреля 2024 года в календаре Православной Церкви отмечается двойной праздник: почитание иконы Богородицы «Неувядаемый цвет» и день святого Никиты Исповедника, известного в народе как Никита Водопол. Это время символизирует начало весеннего ледохода и открытие рыболовного сезона.

Кто такой Никита Исповедник?

Никита, живший в VIII веке в Кесарии Вифинской (ныне территория Турции), был монахом, отличившимся строгой дисциплиной и чудотворной молитвой. Он известен исцелениями, в том числе помог глухонемому обрести голос и изгнал бесов из двух женщин. Во времена гонений на иконопочитателей императором Львом Армянином Никита был заключен в тюрьму, где продолжил свою молитвенную деятельность, способствуя чудесам и освобождению пленников. После смерти, мощи Никиты также приписываются исцеляющие свойства.

Что такое икона Богородицы «Неувядаемый цвет»?

Икона «Неувядаемый цвет» изображает Богородицу с младенцем Иисусом на одной руке и цветком белой лилии в другой. Цветок лилии символизирует чистоту и непорочность Пречистой Девы. Этот образ воспевается в молитвах как символ вечной девственности и чистоты.

Традиции и обычаи 16 апреля 2024 года

На этот день существуют определенные традиции и запреты. Рекомендуется умыться отстоявшейся водой и вылить ее под молодое деревце. В этот день полагается печь пироги, особенно с картофельной или капустной начинкой, и можно отправиться на рыбалку. В то же время, следует избегать шума у водоемов, умывания проточной водой, приготовления жидкой пищи, важных решений и наблюдения за драками животных, чтобы предотвратить семейные неурядицы.
Популярное