Стерлеград » Общество » В Башкирии вводят особый противопожарный режим с 27 апреля

В Башкирии вводят особый противопожарный режим с 27 апреля

20:37, 15 апреля 2024
В Башкирии вводят особый противопожарный режим с 27 апреля
Тематическое фото. © glavarb.ru
В Башкортостане с 27 апреля устанавливают особый противопожарный режим, инициированный Главой республики Радием Хабировым по итогам предложений от оперативных служб. Об этом сообщается на официальном сайте главы республики.

Цель введения режима - минимизация рисков возникновения природных и ландшафтных пожаров. В рамках режима вводятся ужесточённые меры пожарной безопасности, включая запрет на разведение костров и сжигание сухой травы, а также ограничения на посещение лесов. Кроме того, удвоены штрафы за нарушения данных предписаний.

На последнем оперативном совещании Радий Хабиров обозначил особую готовность региона к предстоящему пожароопасному сезону. Начальник Главного управления МЧС России по Башкортостану Марат Латыпов отметил, что под особый контроль взяты 187 населённых пунктов, 62 садовых некоммерческих товарищества и 45 детских лагерей, уязвимые к пожарам.

Для эффективного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации сформированы специальные группировки. В республике мобилизовано более 22 тысяч спасателей и 5,5 тысячи единиц техники. Кроме того, на постоянной готовности находится аэромобильная группа МЧС.

Кирилл Первов, исполняющий обязанности председателя регионального Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, подчеркнул готовность 765 пожарных и 130 единиц техники к борьбе с огнём. В регионе также распределены 1,100 ранцевых огнетушителей и 18 переносных пожарных резервуаров.

Министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов сообщил о создании многоуровневой системы мониторинга пожарной безопасности, включая космический мониторинг и авиационное патрулирование. Помимо этого, муниципалитеты обязаны до 1 мая обеспечить безопасные противопожарные зоны вокруг социально значимых объектов.
Популярное