Стерлеград » Общество » 1 мая - Великая среда 2024: как верующие проводят третий день Страстной недели

1 мая - Великая среда 2024: как верующие проводят третий день Страстной недели

13:09, 17 апреля 2024
1 мая - Великая среда 2024: как верующие проводят третий день Страстной недели
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
На 1 мая 2024 года приходится Великая среда — день, окутанный особым значением для православных верующих. В этот третий день Страстной недели верующие вспоминают один из самых трагичных моментов предваряющих Распятие — предательство Иуды Искариота, который был одним из двенадцати апостолов Христа. Именно в этот день Иуда согласился за тридцать сребреников предать своего наставника, что стало началом конца земной жизни Иисуса Христа.

Согласно Евангелию, накануне Иуда возмутился расточительству женщины, помазавшей Иисуса драгоценным миром. Этот поступок подтолкнул его к решению о предательстве, которое реализовалось в Гефсиманском саду, где Иуда и указал иудеям на Иисуса поцелуем. Позже, осознав свою вину, Иуда раскаялся и отдал полученные деньги, после чего покончил жизнь самоубийством.

В Великую среду в церквях проводятся службы, где участвуют молитвы и исповедь перед Великим четвергом. Это время также активно используется верующими для подготовки к Пасхе: они проводят уборку дома и готовят яйца к покраске, соблюдая традицию, что яйца, отобранные в этот день, сохранят свежесть до праздника.

Традиционно, в этот день существуют строгие ограничения: верующим разрешается употреблять лишь сухую пищу без масла, избегать продуктов животного происхождения, а также воздерживаться от алкоголя, шумных гуляний и плотских утех. Дополнительно, женщинам не рекомендуется заниматься рукоделием, включая шитьё и штопку.
Популярное